スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

モロヘイヤを食べてみたっ!

4年前になりますが、「お味噌汁に入れるとおいしいよ♪」
例のご近所さんからモロヘイヤの苗をいただきました。


お味噌汁に入れてみると、苦手な臭いはするし、
ヌメヌメするしで結局食べることができませんでした。


それ以降毎年、
「苗をあげるよ♪」と言ってくださるのですが、
苦手だから…
と毎年断り続けていました。


今年は…


すでにモロヘイヤの苗を手にしながら

「苗あげるよ♪」

と。


断るすべもなく…

いや仕方なく…

いえ、ありがたくいただき、

苗を植えておきました  (7月4日)
P1220300.jpg


そのモロヘイヤがだいぶ大きくなりました。(現在)
P1230622.jpg

お味噌汁に入れるとまた
食べることができなくなりそうだったので
お浸しにしてみました。


茹でてる時のにおいがー!!


茹で終え、水切りしようとしたら
ヌルヌルとしたぬめりのせいで、水切りが上手くできません

これ、食べれるのかなぁ?と思いつつ
お皿に少しづつ、すこーしだけ乗せました。

そして、おかかをたくさん乗せて(笑)、お醤油をかけて食べてみました。
IMG_8620.jpg

おぉぉーーー!??

お ・ い ・ し ・ い♪

においもしな~い♪


ビックリです!こんなに美味しい食べ物だったとは。

なにかの味に似てるなぁと思ったら、
ご飯にとろろをかけた時のような味でした。

今度、細かく刻んでごはんにかけてみようかしら…。


今日のモロヘイヤは、かなりの量の収穫でした
IMG_8619.jpg

本日の収穫
   ・ナス      2個
   ・ピーマン   6個+へそ曲がりのやつ
   ・モロヘイヤ たくさん



FC2ブログ☆ランキングに参加してみました。
ポチって頂けると、励みになります♪



スポンサーサイト

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

モロヘイヤはエジプトのクレオパトラが好んで食べた美容食らしいです。どうしてたべてよいかわからないので、いつもボケッチさんと同じようにして食べていますよ。ポチです、

No title

こんにちは。
モロヘイヤは2年前にいただき物を初めて食べましたが、
ネバネバ系なので、ちょっとこれだけではと納豆に入れて
食べたら、どっちもネバネバなので違和感なく食べれました。
納豆嫌いの人は無理でしょうが(笑)
それとモロヘイヤの種は絶対に食べないでくださいよ。
毒があると言いますから。

No title

日本人には茹でて鰹節とお醤油が一番食べ易いんじゃないでしょうか?
いろいろやっても、これが抵抗なくたくさんイケるような?
他には細かく叩いてハンバーグの中に目立たない量、練り込むとか?

ツルムラサキでもクセガあるので苦手な人が多いけど、やっぱり茹でて
鰹節とかゴマとかにお醤油だと大丈夫と言う人が多いです。

モロヘイヤもツルムラサキも栄養いっぱいなので食べ易い方法で食べた方が
いいですね。

No title

20年くらい前に仕事場で今度農家の人が作り広めていくと聞き
その時食べてみてともらったんですが~~ヌルヌルが苦手は私は食べれませんでした
匂いはないんですがヌルヌルがね~~
今は種をまいて収穫するほどになりました
ざるに挙げてからざるをゆすって、水切りぬめりを取ります
しばらく置いておくといいですよ
オクラ納豆の好きな方は一緒に混ぜるといいですね

モロヘイヤ

食べ物の王様ともいわれて、栄養満点なのですよね。

我が家も毎年作っています

コメントありがとうございました~

Re: ふくちゃん さま

クレオパトラ様が食べた美容食!!
と聞いて食べずにはいられませんね(笑)

意外と美味しかったので、これからも収穫して食べます♪

ふくちゃん様も同じ食べ方でしたか~。
お浸しがシンプルでいいですよね♪



Re:畑のジッチさま

納豆は嫌いではないので、こんど納豆と試してみます。

種に毒があるのは知りませんでした!
気をつけないとですね。
教えてくださって有難うございます。



Re:まこちゃんさま

ハンバーグに練りこめば、
わからなくなっていいかもしれませんね~。

ツルムラサキにも興味はありますが、
やはりクセがあるようですね・・・。


ご近所さんの中で、ツルムラサキを栽培した方は、まだいませんし・・・。

栄養いっぱいと言えばホウレン草もそうですが、
モロヘイヤはホウレン草を上回るようですね。



Re:natutubakiさま

私はヌルヌルは大丈夫です♪
茹でる時の臭いのほうが気になってしまって・・・。

ざるで水切りとは思いつきませんでした。
勉強になります!

オクラも納豆も食べれますので、今度試してみますね。





No title

我が家でも、納豆にオクラや卵や紫蘇と一緒に入れて混ぜ混ぜし、ご飯にかけて食べていました♪
すっごい美味しいし栄養価も高いそうなんだけど‥でも、飽きちゃうんですよね~^^;
お浸しやスープに入れたりもするんですが、、、中々人気食材にはなれないヤツです(笑)

コメントありがとうございました~

Re:チャロ&メロ さま

チャロ&メロ さまの所でも育てていたんですね♪

食べ物の王様とは知らず、毎年ご近所さんがくださると言うのを
お断りしてたとは(汗)

でも大丈夫、食べれるようになりましたから~。


Re:えぞ紫さま

モロヘイヤを細かに刻んで、しょうゆとおかかで味付けした物を、
ご飯にかけて食べようかと思ってました。


納豆、オクラ、卵、紫蘇をモロヘイヤに混ぜるとはすごいですね。
すごく栄養がありそう。
そしてご飯が進みそうですね♪

中々人気食材にはなれない・・・モロヘイヤは好みがわかれる食材なのかもしれませんね。





カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ぼけっち親子

Author:ぼけっち親子
場所:静岡県

【ぼけっち(母)】BOKETTI
ここ3年ほど1人で家庭菜園をしていましたが、今は娘のさぴこと一緒に頑張っています!時々おぼけ発言が出てきますよ。天然とも言いますが…。
趣味でカリグラフィーを独学で勉強中です。

【さぴこ(娘)】SAPIKO
週2~3回、実家の家庭菜園のお手伝いに通っています。主に草取り&虫撮り係りです。野菜作りの知識はゼロ。自然や動物が大好きな田舎っ娘です♪


※当ブログは、母である「ぼけっち」と娘の「さぴこ」の2人で更新しています。野菜作りを主に行っているのは母の「ぼけっち」です。

コメントのお返しは、ぼけっちがさせていただいております。

紛らわしくて申し訳ありません!


☆リンクフリー&報告不要です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。