スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

収穫したトマトはこのようにしています

いつもたくさん収穫できるトマト。

完熟の手前で収穫をし、
室内で数日間放置をして完熟にします。

かさばらないように皮を剝いてから、使いやすい大きさに刻み
フリーザーバックに入れて冷凍保存します。
t_IMG_8444.jpg
これは、パスタやスープに使用します。

かなりの量のトマトなので
毎回手がふやけてしまいます
t_IMG_8443.jpg

そろそろ冷凍庫もパンパンになってきたので
冷凍専用の冷凍庫が欲しくなってきました!

でも、置く場所がないから無理なのだ~

                     by ぼけっち(母)

FC2ブログ☆ランキングに参加してみました。
ポチって頂けると、励みになります♪


スポンサーサイト

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

きゅりはキュウリのキュウちゃん漬けを作り
トマトは煮詰めてソースを作りました
バジルはバジルソースを作りパスタで食べました
手作りは美味しいですね

Re:natutubaki様

コメント有難うございます。

私もキュウリのキュウちゃん漬けを作りました。

20本作るのに2日がかりでした。そしてキュウリを絞ったら腱鞘炎になり、それからは作っていません(汗)

今だに毎日10本程取れるキュウリ・・・・。

トマトはミジンにして冷凍にしております。

バジルは1枚1枚きれいに重ねて1回使用する分ずつラップして、
フリーザーバックに入れて冷凍保存しています。

ほんと手作りはおいしくていいですよね~。

また良い保存方法、食べ方がありましたらぜひ教えてくださいね。
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

ぼけっち親子

Author:ぼけっち親子
場所:静岡県

【ぼけっち(母)】BOKETTI
ここ3年ほど1人で家庭菜園をしていましたが、今は娘のさぴこと一緒に頑張っています!時々おぼけ発言が出てきますよ。天然とも言いますが…。
趣味でカリグラフィーを独学で勉強中です。

【さぴこ(娘)】SAPIKO
週2~3回、実家の家庭菜園のお手伝いに通っています。主に草取り&虫撮り係りです。野菜作りの知識はゼロ。自然や動物が大好きな田舎っ娘です♪


※当ブログは、母である「ぼけっち」と娘の「さぴこ」の2人で更新しています。野菜作りを主に行っているのは母の「ぼけっち」です。

コメントのお返しは、ぼけっちがさせていただいております。

紛らわしくて申し訳ありません!


☆リンクフリー&報告不要です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。